「マナーは相手を敬う心」 ~テーブルマナー講習(3年生)~
■2017-02-16
写真は、自動的にスライド表示されます
(ドラッグしてスライドも可)
2月15日(水)、絶景の明石海峡大橋を前にしたシーサイドホテル舞子ビラ神戸でテーブルマナー講習を実施しました。このテーブルマナー講習は、卒業を前にした3年生を対象に実施する学年行事です。結婚式などのフォーマルな場で楽しく食事をするために、正しい作法やマナーを実際に体験し修得することを目的としています。
座席の座り方から、ナイフ・フォークの使い方とテーブルマナー講習が始まりました。舞子ビラ神戸に就業中の卒業生から、「就職内定されている在校生の皆さん、私自身の体験から思うのですが、企業では身だしなみと挨拶が大切です。人間関係の基本は第一印象であり、自分の誠意を相手に伝える第一印象が身だしなみと挨拶です。このテーブルマナーは相手を敬う心で、社会人として必要なマナーでもあります。今日は楽しいひと時を過ごしてください。」との言葉がありました。生徒たちは慣れないコース料理に戸惑いながらも、美味しい料理に時間は進みました。
マナーの説明が終わったあと、生徒の入学時の様子のスライドからクラス毎の幼児期(5歳頃)の写真と現在の写真を交互にスクリーンに映し、「わぁ・・。かわいいい、今のまま・・・。」との言葉や笑い声に、会場内は包まれました。最後には、先生方の昔の写真も映し出し、この日1番の盛り上がりがありました。
約1週間後には卒業式を控えていることもあり、生徒会の小島くんのスピーチや、学年主任、副主任の話に、涙目になっている生徒も多数いました。
いよいよ23日(木)は卒業証書授与式です。まだまだ朝夕は寒い日が続きますが、健康管理に留意し万全の体調で卒業式を迎えましょう。